Ангина: симптомы и лечение

Итак, болезнь может быть:

  • классической – то есть спровоцированной бактерией под названием
    «β-гемолитический стрептококк группы А»;
  • вирусной: тогда ее возбудитель – одна из разновидностей вируса герпеса.

Передаются эти инфекции через поцелуи, общую посуду и гигиенические принадлежности. Воздушно-капельным путем недуг заполучить сложно – разве что чихнув друг другу в рот.12% – на столько чаще, согласно статистике ВОЗ, диагноз «ангина» ставится летом. Одна из возможных причин – ледяные напитки и мороженое.

История болезни

В рамках ангины человек мучается от высокой температуры, общей интоксикации организма, ломоты во всем теле и – главное – от острого воспаления тех или иных миндалин. Эти небольшие наросты, выделяющиеся на фоне ровной слизистой оболочки глотки, есть скопления лимфоидной ткани, часть нашей иммунной системы, которая отвечает за защиту организма. Каждый здоровый человек оснащен неплохим комплектом миндалин: небные и трубные – по 2 штуки, глоточная и язычная – по одной. Вместе они формируют так называемое глоточное иммунное кольцо – самый мощный элемент защитной системы.

Хронически увеличенные небные миндалины в быту называют гландами, а воспаленную глоточную – аденоидами. Возможно, ты слышала о том, что не поддающиеся лечению те и другие детям (а в редких случаях и взрослым) могут удалять. Однако после бума по устранению миндалин «за ненадобностью» ученые наконец доказали, что речь о мощном иммунном барьере, не пропускающем инфекцию к другим органам и системам. Задача этих лимфоидных тканей – заполучить в себя врага, анализировать его и обучить организм вырабатывать антитела (то есть вылечиваться).

По результатам исчезновения одного из иммунных органов неминуемо перегружаются остальные. Некоторые западные специалисты даже предполагают, что повальное в 70–80-х годах в США удаление миндалин у людей в нежном возрасте стало одной из причин увеличения случаев онкологических заболеваний у современных американцев (в возрасте 30–40 лет).

Стопроцентное показание к устранению аденоидов у детей – ночное апноэ (когда человек задыхается во сне), а также у них же, и еще у взрослых – затяжной гнойный отит и постоянные (тоже гнойные) ангины, с которыми не удается справиться при помощи препаратов. Все остальные «мелочи» не повод избавлять организм от его защитников. («Лишнее в организме человека».)

Ангина классическая и вирусная

Если тебя мучают всяческие сомнения и ты намерена поставить себе диагноз самостоятельно, широко разинь рот и отправляйся к зеркалу. На миндалинах в случае ангины обнаружится белый налет. Есть опасность, что ты его не разглядишь – иногда для этого надо воспользоваться ложкой, фонариком или услугами другого человека. Так или иначе, налет – повод вызвать врача.

Классическая ангина лечится исключительно антибиотиками, а вирусная – и того хлеще, с применением ультрасовременных антибактериальных препаратов плюс противовирусных. Как и следовало ожидать, подбирается вся эта красота строго индивидуально, на основе сданных анализов (сенсационные подробности узнаешь из таблицы на следующей странице).

Организм, после того как перенес ангину, вырабатывает к ней стойкий иммунитет. Причем есть особо выдающиеся граждане, у которых болезнь протекает незаметно, без всяких проявлений. И, несмотря на отсутствие неприятностей, защитный барьер у счастливчиков тоже образуется.

«Как же так, разве нельзя переболеть ангиной несколько раз в жизни?» – вполне резонно спросишь ты. И окажешься права. Некоторые страдают от нее регулярно. «Классические ангины могут повторяться часто, если человек – носитель
β-гемолитического стрептококка группы А
. Активизация микроба происходит при влиянии общих или местных факторов», – рассказывает Наталья Тарасова.

На всякий случай поясним: носитель – тот страдалец, который не выработал антител к инфекции (например, по причине слабости иммунитета), а сохранил ее внутри, в ткани миндалины. А общие или внешние факторы – это, скажем, простуда или ледяной напиток в жаркий день. Если в обычных условиях иммунитет способен держать зловредный стрептококк под контролем, то при переохлаждении уровень защиты падает, бактерия начинает активно размножаться – и запускается болезнь. Что же касается вирусных ангин, то они рецидивируют по тому же принципу даже чаще. Правда, когда героиня нашей статьи переходит в хроническую форму, она меняет имя на «хронический тонзиллит» (о нем читай ниже).

«Еще классические ангины могут повторяться, когда пациент находится в инфекционной среде и встречается с новыми штаммами β-гемолитического стрептококка группы А», – дополняет Наталья Тарасова. И тут уж добавить нечего. Если твои коллеги или друзья носят в себе десятки штаммов одной зловредной бактерии, которая, надо заметить, встречается нечасто, беги от них – с этими людьми явно что-то не так.3–5 дней длится обычная, не отягощенная осложнениями ангина.

Похожи на ангину

Ангину можно перепутать с двумя самыми распространенными заболеваниями горла.

  1. Вирусный фарингит
    Это, по сути, воспаление слизистой оболочки глотки. Миндалины при фарингите тоже раздражены, но ни налета, ни общей интоксикации организма, как при ангине, не наблюдается. «В лимфоидных тканях идет работа по формированию иммунитета к тому вирусу, который проник в организм, – рассказывает Наталья Тарасова. – Для этого миндалины и созданы природой. Таким образом, воспаление слизистой оболочки свидетельствует об активном процессе защиты организма».

    То есть регулярные раздражения в глотке – это не показатель слабости иммунитета, как принято считать, а абсолютно-таки наоборот. Просто твой организм постоянно находится в поле действия новых инфекций, ему к ним приходится приспосабливаться. Чтобы остановить процесс, хотя бы на время гриппозного сезона сократи круг общения: это поможет и горлу, и особо важным свершениям, на которые раньше не хватало времени.
  2. Хронический тонзилит
    Перманентное заболевание небных миндалин, вторая по распространенности причина боли в горле. В этом случае болезнетворный микроб поступает не извне, а из самих гланд. Он там когда-то поселился, адаптировался – и хранится до сомнительно лучших времен. Кроме знаменитого стрептококка, который запускает ангину, в числе возмутителей спокойствия и другие бактерии или вирусы. В общем, как только ты переохлаждаешься или даже просто сильно устаешь, зараза имеет все шансы вырваться из-под опеки иммунитета и запустить воспаление.

    Чтобы горло не стало источником хронической болезни, надо лечить каждую инфекцию до конца, как рекомендуют врачи: брать больничный, валяться дома
    3-5 дней, не выходить на работу. Нужно давать возможность иммунитету победить распоследнюю бактерию и очистить миндалины от заразы. И чтобы поверить в актуальность этих мероприятий, помни: запущенный хронический тонзиллит – причина удаления гланд, а они тебе нужны.

Симптомы и лечение ангины

Классическая ангинаВирусная (мононуклеоз)
Возбудительβ-гемолитический стрептококк группы АВирус Эпштейна – Барр, герпеса 6-го типа, цитомегаловирус или комбинация этих зараз
Зона пораженияВ подавляющем большинстве случаев – только небные миндалины: они отекают, появляется характерный белый налет.Могут вовлекаться все миндалины: небные, глоточная, в ряде случаев язычная плюс лимфаденоидная ткань задней стенки глотки.
Сопутствующие симптомыТемпература выше 38 °С, увеличенные зачелюстные лимфатические узлы, ломота во всем теле. «Многие пациенты говорят о том, что боль в мышцах и суставах беспокоит их больше, чем ощущения в глотке», – рассказывает Наталья Тарасова.Лихорадка, нарушение носового дыхания, воспаление отдаленных от глотки групп лимфатических узлов (например, подмышечных или внутрибрюшных), сыпь на коже, боль в животе, увеличение печени и селезенки.
ДиагностикаОсновной анализ, который позволяет выявить возбудителя, – взятие секрета на посев с поверхности миндалин. Врач проводит по ней ватной палочкой (это можно сделать и у тебя дома) и отсылает последнюю в лабораторию. Найденный микроорганизм будет не только определен, но и обработан разными антибиотиками. Так подбирается лекарство, которое лучше всего справляется с данным штаммом стрептококка, – этот препарат тебе и назначат.С помощью анализа на посев вирус выявить нельзя. Но процедуру все равно надо пройти. «Так будут обнаружены условно-патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной дальнейших осложнений», – уверена Наталья Тарасова. Основной при подозрении данной ангины – анализ крови на наличие антител к вирусам. Благодаря ему можно понять не только то, кто атакует организм, но и уровень иммунного ответа на болезнь.
С чем можно перепутатьБелый налет на миндалинах образуется также, например, при скарлатине и дифтерии (последняя, надо заметить, зачастую фатальна).Ангина может быть одним из проявлений ИППП, так что не удивляйся назначению дополнительных анализов.
ЛечениеОснова терапии – антибактериальные лекарства. Плюс противовоспалительные (например, в виде полосканий или спреев), болеутоляющие, жаропонижающие. «Главная причина развития осложнений от ангины – лечение без применения антибактериальных препаратов, – говорит Наталья Тарасова. – Ошибкой будут замена приема антибиотика общего действия на препарат местного, активное согревание зоны воспаления и несоблюдение постельного режима».«Применение антибиотиков часто не оправданно, ведь они не уничтожают вирус, – повествует наш эксперт. – Кроме того, многие из популярных антибактериальных препаратов угнетают иммунный ответ организма, мешают ему бороться. Однако некоторые из современных антибиотиков помогают организму сформировать собственную рациональную иммунную реакцию, что, в общем-то, парадокс». Если все еще полагаешь, что можешь назначать себе таблетки сама, перечитай комментарий второй разок.
Потенциальные осложнения при неправильном или несвоевременном леченииОсновные из них – паратонзиллит (воспаление ткани, окружающей небную миндалину) и паратонзиллярный абсцесс (заболевание более глубоких тканей той же области). Реже наблюдается сепсис (заражение крови) или медиастинит (воспаление органов и тканей грудной клетки). Два последних осложнения при несвоевременном выявлении ведут к летальному исходу.Начиная от «простых» вроде бронхита, заканчивая гнойным отитом (воспаление среднего уха), гепатитом (заболевание печени), пневмонией (воспаление легких) и мезаденитом (воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника). От всего этого, кроме разве что отита, без грамотного лечения также можно погибнуть.
Результат леченияХорошо поддается терапии антибиотиками. Острое воспаление затухает уже через 4-5 дней, а спустя неделю крепкий человек без сопутствующих заболеваний способен выходить на работу. После болезни вырабатывается иммунитет к тому штамму бактерии, который вызвал ангину.Как в случае с любыми вирусами, основная надежда – на иммунитет, который должен сам справиться с заболеванием. «И главная проблема в том, что вирусные ангины могут часто рецидивировать даже при адекватной терапии», – говорит Наталья Тарасова.

Ангина как предвестник ревматизма

Ангина (острый тонзиллит, от лат. анго – душить) – острое инфекционное заболевание с поражением небных миндалин. Воспаление локализуется в скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани – в язычковой, гортанной, носоглоточной миндалинах.

Возможно два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и алиментарный. Эндогенное инфицирование происходит из полости рта или глотки (хроническое воспаление небных миндалин, кариозные зубы). Источником инфекции могут быть гнойные заболевания носа и его придаточных пазух. Часто возбудителями инфекции являются стафилококк, стрептококк, пневмококк и даже вирусы.

Факторы, способствующие возникновению воспаления лимфаденоидной ткани: местное и общее охлаждение, снижение реактивности организма. Наиболее часто ангиной болеют дети дошкольного и школьного возраста, взрослые до 35-40 лет, в осенний и весенний период.

Симптомы острого тонзиллита

Какие симптомы указывают на острых тонзиллит? Боль при глотании, высокая температура тела, недомогания, нередкие жалобы на боль в суставах головную боль, периодический озноб. Местные изменения и длительность заболевания в небных миндалинах зависят от формы ангины. Различают катаральную, фолликулярную, лакунарную форму ангины.

Симптомы катаральной ангины

Среди острых тонзиллитов часто встречается катаральная ангина, которая характеризуется симптомами: внезапным першением, нерезкой болью в горле, общим недомоганием и невысокой температурой. Заболевание протекает с поверхностным поражением миндалин, при осмотре они оказываются несколько припухшими, сильно покрасневшими. Катаральная ангина нередко предшествует более глубоким поражениям миндалин – лакунарной и фолликулярной ангинам. Длится катаральная ангина 1-2 дня, после чего переходит в другую форму или проходит.

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина характеризуется наличием фибринозного экссудата, локализующегося в лакунах. На припухшей и покрасневшей поверхности миндалин заметны остравчатые беловатые налеты, в устьях лакун, иногда сливающиеся и покрывающие большую часть поверхности миндалин. Налеты не выходят за пределы миндалин, легко снимаются шпателем, не оставляя кровоточащей поверхности слизистой оболочки.

Фолликулярная ангина (паринхиматозная)

Заболевание протекает с преимущественным поражением паренхимы миндалин, фолликулярного аппарата. При фарингоскопии на покрасневших и припухших миндалинах видны множественные беловато-желтоватые нечетко ограниченные, точки величиной с просевное зерно, представляют собой нагноившиеся фолликулы. В дальнейшем гнойнички постепенно увеличиваются, вскрываются в полость глотки.

В сравнении с катаральной, лакунарная и фолликулярная ангины являются более тяжелыми заболеваниями. Обычно начинаются внезапным ознобом, сопровождаются высокой температурой, головной болью, болью в горле, в мышцах и суставах, резкая слабость. Могут отмечаться боли в области сердца, задержка стула, отсутствие аппетита. Тонзиллярные лимфатические узлы, болезненные при пальпации и увеличенные. Кроме небных миндалин, в острое воспаление могут вовлекаться другие скопления лимфаденоидной ткани, в носоглотке, на корне языка, боковых стенках глотки и в гортани. Для воспаления глоточной миндалины характерна боль в горле, иррадиирущая в глубокие отделы носа, затрудняя носовое дыхание. А поражение язычной миндалины характеризуется болью при глотании и при высовывании языка. Здесь воспаление распространяется на соединительную и межмышечную ткани и приводит к гнойному воспалению языка, а при воспалении лимфаденоидной ткани боковых валиков глотки отмечается небольшая боль при глотании, незначительное повышение температуры, гиперемия и припухлость этой зоны. Если заболевание приобретает бурное течение, то может привести к гнойному медиастиниту.

Очень часто любая из форм ангины может приводить к воспалению околоминдаликовой клетчатки (перитонзиллярный абсцесс): односторонняя ярко выраженная гиперемия и резкая припухлость тканей мягкого неба, выпячивание миндалины к срединной линии и значительное повышение температуры.

Осложнения ангины

Ревматизм, холецистит, орхит (воспаление яичек), менингит, нефрит и так далее – осложнения, встречающиеся после перенесенных ангин. Из местных осложнений часто встречаются острые, средние отиты, острые ларингиты, отек гортани, заглоточный абсцесс, острый шейный лимфаденит, флегмоны шеи.

Если у пациента возникли подозрения на ангину, необходимо обратиться к отоларингологу или к терапевту для своевременной и точной диагностики.

Лечение ангины

В первые дни заболевания предпочтительнее соблюдать постельный режим, т.к. очень часто ангина дает осложнения. Питание должно быть щадящим, исключая острое, горячее, холодное. Полезно питье: свежеприготовленные фруктовые соки, чай с лимоном, молоко, минеральная щелочная вода. Для полоскания использовать теплые растворы антисептиков, травяные отвары (шалфей, ромашка, календула). В процесс лечения необходимо контролировать состояние сердечнососудистой системы, повторять анализы мочи и крови, ЭКГ.

Профилактика

Для предупреждения ангин, необходима санация местных очагов инфекции (кариозные зубы, хроническое воспаление небных миндалин, гнойные поражения придаточных пазух носа), устранение причин, затрудняющих свободное носовое дыхание (у детей – аденоиды, у взрослых – сильно выраженное искривление перегородки носа), закаливание организма, правильный режим труда и отдыха.

Источники:
https://whealth.ru/zdorovye/angina-simptomy-i-lechenie/
http://www.sibmedport.ru/article/3154-angina-kak-predvestnik-revmatizma/
https://empendium.com/ru/chapter/B33.II.3.3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *